+7 (499) 390-56-90

Квадроциклы - Часть 1

В России две беды – дураки и дороги, но для любителей «квадроциклов» одной проблемой меньше. Отсутствие дорог наоборот является мечтой для любителей экстрима. Именно для таких энтузиастов и создавались ATV, что означает All-Terrain Vehicle – вседорожное транспортное средство. Сегодня в России мы их знаем как «квадроциклы». Современные мотовездеходы за всю историю, и на разных материках назывались по разному. В России их называют мотовездеходами, квадроциклами, квадрик, ATV, кому как больше нравится. В Северной Америке не редко можно услышать, термин «four-wheelers» (четырехколесники). В других англоязычных странах – «quad bikes» or «quad cycles».  В Израиле их называют исключительно «Polarises» (по названию известной  американской фирмой, которая производи квадроциклы и снегоходы), в Австралии - «forbys». Для обозначения квадроцикла можно использовать не только аббревиатуру ATV, но и Off Highway Vehicles (OHV) или Off Road Vehicles (ORV), что означает ни что иное, как «внедорожные транспортные средства».

Но до современных квадроциклов были и  реальные вседорожники. Обычно, это были 6-и  и 8-и колесные вездеходы. Конечно, они были меньше размера, но не намного отличались от авто. Как бы назвали их в России - «БТРы в миниатюре».  Их и можно считать первыми ATV. Примером может служить, модель Jiger, появившаяся на рынке мототехники в 1962 г., и удерживавшая лидирующие позиции на рынке Северной Америки первые места.  Спустя некоторое время, этот класс получилось название AATV (Amphibious All-Terrain Vehicle). Где  «Amphibious» означает,  что такие транспортные средства могут не только ездить, но и плавать. Это амфибии. И сейчас эта техника имеет своих поклонников и успешно реализуется на рынках всего мира под брендами: Арго, Макс, Тритон. Однако они имеют далекое родство с современными квадроциклами. Квадроцикл (от итал. quattro четыре и др.-греч. kýklos круг, колесо) — транспортное средство с четырьмя колесами, предназначенное для внедорожного использования Это скорее мотоцикл с четырьмя широко расставленными колесами – мотоцикл с коляской.

В 1967 году японской компании Хонда поступил заказ от американских дилеров. Его суть заключалась в следующем, они просили разработать новый вид мототехники для любого время года. Осаму Такеючи (Osamu Takeuchi) имя инженера, который сконструировал первый вариант мотовездехода. Однако это не много отличается от современного восприятия, данная техника имела не 4, а 3 колеса и называлась – трицикл.  На вид это был достаточно небольшой экземпляр с двигателем мощность 90 см. куб., 4-ступенчатой КПП, и главным образом ориентированный на рынок Северной Америки. Отличительной чертой его было то, что он передвигался на шинах с низким давлением, и за счет этого он мог даже плавать. Однако, спустя определенное время шины на этой модели заменили, причиной стало то, что они легко прокалывались. Шины стали более прочными, но не потеряли свой изначальный вид, оставшись широкопрофильными. Модель лишалась возможности плавать. Важным фактором стала себестоимость новинки, ибо интерес к ней не должен был упасть из-за ее цены, и этому было уделено огромной внимание. И тогда не стали базу взяли с мотоцикла Хонда ST70: 4-тактный одноцилиндровый 70-кубовый двигатель и некоторые другие детали. Особо не изощрялись, за основу взяли мотоцикл, но на заднем маятниковым рычаге закрепили ось и два колеса. Это решения придало технике устойчивость и повысило ее проходимость по бездорожью.

После того, как проблема с шинами была решена, перед инженерами встал другой вопрос, а именно, двигатель вездехода испытывал трудности, если управлял машиной взрослый человек. Поэтому было принято решение 7—кубовый мотор заменить на более мощный, 4-тактный 1-цилиндровый 89-кубовый двигатель с мощностью 7 л.с. Он получил индекс «90» . Параллельно изменениям в двигатели, была установлена новая  4-ступенчатая КПП с автоматическим сцеплением.


Проводя испытания своего нового детища, инженеры и создатели проехали несчитанные километров бездорожья, после чего существенным изменениям подверглась  конструкция шасси. После первого этапа испытаний, трицикл стали пробовать для работы в подсобном хозяйстве, на ферме, в полях и лесах. Эти испытания показали, что машине нужны еще ряд изменений и дополнений. Так стандартная мотоциклетная рама была заменена треугольной с подножками вне треугольника. Так же была заменена неудобная мотоциклетная ручка газа, на рычаг газа под большой палец. Тогда уже у некоторых инженеров начали мелькать мысли о создании 4-колесного аналога

Себестоимость вездехода не переставала влиять на внедрения инженерных решений, так было решено отказаться от межколесного дифференциала сзади в пользу сплошной оси. По тем же причинам отказались и от подвески, решив, что шины низкого давления сами по себе смягчают не ровности на дорогах. Отчасти это так и было. Однако время показала, что шины низкого давления подвержены проколам и повреждениям больше других. Инженеры приняли решения заменить их на шины тканевых корд, следом были внедрены бесступенчатые колеса и пластиковые бампера.

Когда вся испытания закончились, все доработки были внедрены, вездеход представили публики, и случилось это в 1961 году. Первыми покупателями US90 стали житель США.
Polaris  Yamaha  BRP  Artic Cat  Suzuki  Stels  Tohatsu  CF Moto
© Мотосалон «Гранд», 2010-2013
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Копирование информации с сайта разрешено только с письменного согласия администрации.
Русское Промо - продвижение сайта в поисковых системах.